昆明市乡村振兴局 xczx.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113817-202012-292227 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市人民政府扶贫开发办公室 发布日期: 2020-12-04 09:25
名 称: 国务院扶贫办:帮扶政策措施不能“急刹车”,要总体保持稳定
文号: 关键字:

国务院扶贫办:帮扶政策措施不能“急刹车”,要总体保持稳定

发布时间:2020-12-04 09:25 浏览次数:21
字号:[ ]

12月2日,记者从国新办举行的防止返贫监测和帮扶工作情况发布会上获悉,无论是帮扶的资源,还是帮扶的力量,国务院扶贫办对帮扶政策措施不能“急刹车”,要总体保持稳定。

01

国务院扶贫办副主任欧青平介绍,脱贫攻坚之所以能取得前所未有的决定性成就,其中有一个原因,就是集中了大量的资源,投入到贫困地区,解决了多少年来没有解决但想要解决的问题。脱贫攻坚结束后,绝对贫困问题解决并不意味着我们的工作就结束了。这个问题,中央已经有了明确的要求,根据党的十九届五中全会所作出的决定,下一步要从集中资源搞脱贫攻坚转向以巩固拓展脱贫攻坚成果为主。

一是要设立过渡期。今后是巩固拓展脱贫攻坚成果的过渡期,在过渡期内,继续实行“四个不摘”,即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

二是主要的政策措施不能“急刹车”。无论是帮扶的资源,还是帮扶的力量,总体保持稳定。重点要做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。现在搬了有将近一千万的贫困人口,还有五百万的随迁人口,这部分人后续的帮扶工作需要资金的支持,需要资源的投入。同时,还要加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动贫困地区特色产业可持续发展,不断健全完善农村社会保障和救助制度。同时,还要继续强化各方面社会帮扶力量。

三是要健全防止返贫监测和帮扶机制。

四是要求建立农村低收入人口和欠发达地区的帮扶机制。初步考虑是在西部地区已经脱贫摘帽的县中再选择一部分困难的县,支持全面推进乡村振兴,增强这些重点帮扶县巩固拓展脱贫成果和内生发展动力。

欧青平表示,现在中央农村工作领导小组和国务院扶贫开发领导小组正在研究制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的指导意见,会同相关部门对脱贫攻坚期内原有支持政策进行完善调整,对相关工作进行研究部署。一句话,大家担心的问题会得到解决,政策会保持总体稳定,确保脱贫攻坚的成果不会弱化。



ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001