昆明市乡村振兴局 xczx.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113817-202101-297613 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市人民政府扶贫开发办公室 发布日期: 2021-01-29 09:05
名 称: “春城惠民保”上线啦!
文号: 关键字:

“春城惠民保”上线啦!

发布时间:2021-01-29 09:05 浏览次数:54
字号:[ ]

根据《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发﹝2020﹞5号)要求,为进一步健全完善昆明市多层次医疗保障体系,在昆明市医疗保障局的指导下,各家商业保险公司结合昆明经济社会发展实际和参保情况,最终确定了符合昆明市实际的城市定制普惠型商业补充健康保险项目—“春城惠民保”。2021年1月28日“春城惠民保”正式上线。

春城惠民保  

1


投保范围:参加了昆明市城镇职工或者城乡居民医疗保险的参保人均可投保参加,无年龄及职业限制

投保金额:2021年投保统一金额为69元/年。

保险理赔限额:在1.5万元免赔额以上,符合保障范围内的费用最高报销100万元。

保险待遇保障范围:免赔额以上共计有两种待遇保障范围:住院医疗费用个人自付部分及15种特定药品费用。产品部分职工、居民参保人,均享受相同保障待遇。

保险赔付比例:扣除医疗保险报销后剩余合理医疗费用在免赔额以上部分按照80%赔付;15种特定药品费用在免赔额以上部分按照80%赔付。

投保方式:投保人通过春城惠民保专属公众号,在线快捷投保。

投保时间:2021年1月28日-3月31日。

待遇赔付时间:2021年4月1日-2022年3月31日期间发生的符合项目赔付范围的相关费用。


项目主要特点

保障全面,与昆明市基本医疗保险制度完全衔接

一是保障结构完整、全面,包括了高额住院补充、15种特药,分别与昆明市医疗保险相关待遇政策紧密衔接,其保障对除恶性肿瘤外的既往症也承担赔付责任,与社会医疗保险基本保持一致。二是保障水平适度,项目整体保障额度达到100万元,报销比例达80%,在有效降低参保群众负担的同时,保障项目稳定、可持续发展。三是充分彰显社会保障户互助共济精神。项目采用统一保费、统一待遇的设计思路,运用项目内在机制向弱势人群倾斜,有效缩小了社会医疗保险中职工与居民参保人待遇差距。

“低门槛”,参保无任何前置条件

与其他商业保险项目比较,“春城惠民保”对参保人无任何健康状况、年龄、性别等前置条件,只要是昆明市行政区域内职工、居民医保参保人均可投保,实现统一保费、统一待遇、统一服务。

药品目录特点突出

“春城惠民保”在药品目录设计中,向参保群众医疗需求大、临床价值高、性价对比优的药品倾斜,聚焦本土高发重特大疾病,15种特药覆盖了十余种昆明本地高发癌症病种,并将新一代的靶向或免疫抗肿瘤药物纳入目录,并建立动态调整、多方均衡、目录联动的机制保障。

扩充保障内涵,作实医疗健康服务

致力于提供全流程医疗健康服务,完善健康管理服务内容,向全体参保人提供包括关爱服务、就医服务和药品服务三个板块的医疗健康服务,参保人可根据实际情况选择其中一种或多种使用。

创新承保运行模式

根据项目面临大体量参保规模的实际,在运行模式的设计中采取了多家公司联合形成共保体,第三方提供平台服务的方式进行实际运营,达到稳定风险、平台运作,定位明确、分工清晰的良好运作,借助各方资源,整合行业力量,形成正向竞争,有效提升参保群众服务体验。




ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001