今天是:

学习园地

您当前的位置: 首页/学习园地

大力实施乡村建设行动 全面推进全市乡村振兴

2022-02-08 15:15 来源:昆明市乡村振兴局

全省乡村振兴现场推进会议提出“把村庄规划摆在突出位置,大力实施乡村建设行动”等重要要求。贯彻落实现场推进会精神,重要是应立足全市乡村振兴实际,把大力实施乡村建设行动作为突破口,全面推进乡村振兴。

乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务。大力实施乡村建设行动,就是要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要指示批示精神,坚持典型引路示范带动重点突破,把乡村建设各项任务抓细抓实抓出成效。

用好“干部回乡规划乡村振兴行动”成果。乡村建设是一项事关全局的系统工程,应做到规划先行。开展乡村建设规划,必须遵循城乡发展建设规律,坚持“先规划后建设、无规划不建设”原则。坚持“全域规划”理念,统筹城乡发展布局,突出乡村各自特色,实行多规合一,推动基础设施网络和服务功能向乡村延伸。同时,综合考虑乡村土地利用、生产生活、生态保护、防灾减灾和历史文化等因素,统筹好县域城镇和村庄规划,促进城乡整体提升和均衡发展。注重提升规划的科学性、前瞻性、适用性和可操作性,科学编制乡村规划,因地制宜推进乡村建设。

进一步加强乡村基础设施建设。基础设施是乡村建设的关键要把基础设施建设的重点放在乡村,进一步加大投入力度,加快补齐乡村基础设施建设短板,推动乡村基础设施向户覆盖。围绕建设宜居宜业宜游的现代乡村,完善乡村水、电、气、通信、广播电视、物流等基础设施,建立健全运营管护长效机制。强化乡村道路畅通工程、安全饮水保障工程、清洁能源建设工程、综合服务设施提升工程等建设,进一步改善乡村水网等条件,促进城乡基础设施互联互通。推动实施农村人居环境整治提升五年行动,因地制宜抓好全市乡村“厕所革命”和污水处理。要推进乡村生活垃圾分类处置和资源化再利用,深入开展乡村清洁和绿化行动,实现乡村公共空间和村庄、房屋及周边干净整洁。

持续推进城乡基本公共服务均等化。城乡基本公共服务均等化是实施乡村振兴战略的内在要求。当前,要加强全市普惠性、兜底性、基础性民生建设,持续完善城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。探索建立符合现代公共服务体系要求的城乡公共资源均衡配置机制,强化乡村公共服务供给县乡村统筹(金文成,2021),加快形成以县域为单位组织实施、县乡村功能衔接互补的公共服务体系,推动教育、医疗、文化等公共资源在县域内优化配置,着力解决结构性非均等化问题,提高城乡公共服务资源共享、互联互通水平,促进城乡公共服务均等化配置,推动缩小城乡差距

探索推进数字乡村建设。数字乡村建设是推进乡村振兴的必然趋势。当前,要立足市情乡情,顺应数字化发展要求,解放和发展乡村数字化生产力,探索做好数字化引领乡村振兴文章。加快乡村信息基础设施建设,推动乡村生产、生活等基础设施向数字化、智能化转型,推进智慧水利、智慧交通、智能电网、智慧农业、智慧物流建设。要大力发展乡村数字经济,推动形成互联网+都市农业”“互联网+创意农业等新业态,促进休闲、康养、民宿等新产业发展,规范有序推动乡村数字共享经济发展。要建立全市乡村大数据体系和开展乡村大数据服务,强化农业农村经济运行分析监测和预警,发展智慧农业,建设数字乡村。

全面做好政策衔接配套。实施乡村建设行动,既是新时代新阶段农村工作目标、任务和思路的创新发展,又是近年来党中央关于“三农”工作一系列重要部署的逻辑延伸(金文成,2021)。因乡村建设涉及土地流转、宅基地退出等比较敏感的政策性问题,在推进乡村建设过程中,必须严格把握政策界限,避免因土地等问题引发的群体性事件发生。落实好中央土地支持衔接政策,强化耕地保护主体责任。科学编制国土空间规划,加快建立“市县乡三级三类”规划体系,探索构建村庄规划“留白机制”和“点状供地”方式,鼓励全市有条件的县(市)区优先购买土地增加挂钩节余指标解决用地问题。推进农村集体建设用地审批权限下放和程序简化,规范和缩小招投标适用范围推动农村建设审批“多审合一、多证合一”改革,规范和缩小招投标适用范围。因地制宜探索各具特色的乡村振兴实施路径,着力打造特色产业、特色文化、特色生态、特色村落,实现乡村差异化、特色化发展,推动乡村建设用地政策有效衔接。

总而言之,乡村建设是乡村振兴的重要内容,慢不得也急不来。全市各地和广大干部群众必须坚持政府主导、农民主体这一根本要求,凝聚全市之力,构建起乡村建设工作大格局,强化各自责任,因地制宜实施,以有力举措推动乡村建设的各项目标任务落到实处收到实效。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001

\