今天是:

学习园地

您当前的位置: 首页/学习园地

三做法四成效诠释培训效果

2022-02-08 15:16 来源:昆明市乡村振兴局

2019年5月,张进松被选派到怒江州支持脱贫攻坚,奋战在怒江州的700多个日夜,他用实际行动诠释去到怒江是生活的一次考验,人生的一次历练,初心的一次检验。张进松在业务上“教”、在队伍上“融”、在资金上“帮”、在规范上“定”、在落实上“创”,在形象上“树”,工作得到全面认可。2019年被州委组织部年度考核为优秀,被州扶贫办评为优秀共产党员,获2020年怒江州脱贫攻坚奖“扶贫先进个人”、2021年获全国脱贫攻坚奖先进个人荣誉称号、云南省第二十三届劳动模范和先进工作者。

在怒江工作期间,张进松编写了《怒江傈僳族自治县贫困退出政策口袋书》,供全州干部学习。组织开展4次培训,采取“4+1”、分散式培训方式,共培训人员3000多人;为全州2456名干部进行贫困退出政策讲解。同时,编写怒江州贫困退出知识统一考试题,完成139人贫困退出知识测试改卷工作和分数情况统计表。制定大走访大排查表格指标设计,负责表格指标的撰写解读,并采取三做法四成效保证培训效果。

三做法:准备足、方式活、配合好

张进松通过“三做法”方式开展工作。

一是做好充足训前准备,制定怒江州2020年度扶贫干部能力提升培训班方案,确保各项工作按计划实施。州扶贫办提前邀请渠立权博士,切实做好培训保障工作。

二是灵活调整培训方式,采取分县培训方式,深入泸水市、福贡县、兰坪县开展现场培训,共计1500多人参加培训。并通过信号视频式传送方式,间接培训到乡镇,有效避免乡镇人员往返浪费时间,大大提高了效率。每场培训都向参训每个学员现场发放《脱贫攻坚培训考核试卷》,进行现场考试,及时检验学员的学习效果。

三是确保落实配合工作,张进松切实做好与州级各县(市)对接,确保各项工作得到较好落实,本级从行业部门、扶贫部门、驻村工作队、背包队、乡镇人员中抽调熟悉脱贫攻坚政策不少于60人进行培训。

四成效:全面知晓“用、评、填、备”

一是全面知晓扶贫政策怎么用。通过培训,与会学员对驻村帮扶、健康扶贫、教育扶贫、最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接、脱贫攻坚责任制、产业扶贫、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、农村危房改造等政策有了全面的了解,政策把握更加精准,进一步明确政策的关键点和疑点,打通了政策运用的最后一步,为解答平常的困惑找到了答案。

二是全面知晓第三方怎么评。通过培训,与会学员明白了第三方考评的内容和程序主要工作环节、问题户的认定程序、“三率一度”的计算方法、问题农户判断标准、单项指标判断标准,掌握了第三方评估应对的方法技巧,为有效应对考评找到了答案。

三是全面知晓问卷调查怎么填。与会学员对乡(镇)干部脱贫认可问卷调查、村村干部脱贫认可问卷调查、已脱贫户调查问卷、非建档立卡户调查问卷怎么填才符合第三方要求,怎样得到高分有了全新的认识,掌握了提高群众满意度的一些方法,为有效提高群众认可度找到了答案。

四是全面知晓考评怎么备。与会学员认识到开展贫困对象动态管理的重要意义,知晓动态管理工作的主要内容,克服“四个误区”,做到“六个坚持”,全面做好最后一次动态管理,为脱贫摘帽奠定基础。遵守工作纪律,做到不宣传、不报道,县乡村干部做到“三不入”,不干扰调查过程,不打听调研结果。为迎接备考找到了正确的答案。

张进松认为,摘帽脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。相对贫困将长期存在,巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,以“一小一壮一老”群体为对象(年龄小的抓好教育断穷根,年龄老的强化社会保障兜底线,青壮年抓好增技赋能),建立健全全生命周期巩固脱贫攻坚战果。怒江还需要在以下四个方面下实功:

“两业”富口袋。坚持发展优质特色农产品,大力发展蔬菜、水果、中药材、生猪、肉牛等高原特色种养业,提升传统产业、培育新产业、建好产业园,实现户户有增收项目;坚持增收增绿、护边护林并举并重,持续推进“空中蜂、雾里茶、林下药、地下菌”,把荒山变青山,青山变富山,富山变靠山,走好生态美、百姓富、可持续之路。坚持开发与保护并举,始终把旅游业作为怒江的经济引爆点来抓,在景点打造、设施配套、文化包装、服务水平等方面用真功,打造了一批最美民族村寨,让游客来得舒心、玩得开心、购得放心、住得安心、回得省心。

“两提”强后劲。以泸水为圆心,建立互联互通的州际、县际、乡际交通网,打通一批村与村之间断头路,加快“畅返不畅”乡村道路的修复,确保畅通无阻。加快农网改造,确保群众用上“低价电、放心电、安全电、稳定电”。扎实推进光纤入户行动,实现5G全覆盖。同时,提升义务教育保障水平,完善学校硬件,确保一村一幼和标准化学校100%达标;完善学前教育到大学一套完整的资助体系,确保符合条件的义务教育阶段学生100%入学、100%巩固、100%享受资助。加强重病、大病、特殊病户的监测,对符合条件的及时开展一站式医疗救助,确保医疗费用负担得起。

“两引”促开放。坚持内培外引、内外畅通的方针,加大州县乡村人才培养,实施干部能力提升和群众素质提升入户工程;加大招商选资力度,制定优惠政策,成立国资平台,采取专业招商、委托招商等灵活方式,全力创造良好的投资兴业环境,让怒江成为企业家创业兴业的天堂和热土。同时,加强群众教育,带动他们有志想做、有事可做、有技会做、有钱能做、有人领做。围绕加强思想教育,引导群众树立好日子是干出来的思想,激发群众的积极性、主动性和创造性,补齐“思想短板”,增强思变思富意识。

“两线”惠民生。扩面提标,进一步织密织牢两条民生底线,让群众老有所养、幼有所教、病有所医、居有所安、难有所帮。对无劳动能力、符合享受农村最低生活保障的,应保尽保,精准施保。对突发事故等符合临时性救助条件的,应助尽助,及时救助,确保其生活水平不下降。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001

\