今天是:

学习园地

您当前的位置: 首页/学习园地

贯彻落实全省乡村振兴现场推进会议精神,坚定实施好巩固脱贫攻坚推进乡村振兴

2022-02-08 15:16 来源:昆明市乡村振兴局

编者按:2021年11月20日,全省乡村振兴现场推进会议在腾冲市举行。省委副书记、省长王予波出席并讲话。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实省委部署要求,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。省委书记王宁作出重要批示,要求要坚持典型引路、示范带动,全面实施乡村建设行动。要突出抓好产业和就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线。要在乡村特色产业、基础设施和公共服务、环境改善、乡风文明、乡村治理、基层组织建设方面取得新成效,让广大农民过上更加美好的生活。各级党委和政府一把手要扛起政治责任,县委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”,切实把优先发展农业农村、全面推进乡村振兴落到实处。

根据全省乡村振兴推进会精神的要求,目前,昆明市从六个方面抓好工作落实。

一是开展以学促行活动。全市上下通过认真学习会议精神,准确把握新阶段全市“三农”工作新形势新任务,切实增强扎实抓好巩固脱贫攻坚推进乡村振兴的政治责任感和使命感,提出全面总结试点经验、抓问题整改清零、查缺补漏迎考迎检、扎实推进项目资金进度、强化对接协调五点贯彻落实意见。编制政策文件汇编及政策口袋书,为全市干部学好政策、用好政策、服务好群众筑牢基础。

二是抓实问题整改。将落实会议要求与推进当前任务有机结合,召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议,对标对表,研究制定《昆明市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作存在问题整改方案》,全面推进当前我市巩固拓展脱贫攻坚成果工作中存在的6个方面12个问题的整改落实。认真做好国家有效衔接考核评估和省对市综合考评迎检工作,认真谋划2022年度三农工作。

三是开展系列调研。一是开展“三类人员”帮扶工作专项调研督导,12月中旬,市级7部门组成调研组分赴3个重点帮扶县,实地走访调研“三类人员”收入、家庭成员构成、帮扶成效等情况,梳理帮扶需求及建议10余条。二是开展查找问题落实整改专项督导调研。12月下旬,成立5个专项督导小组,深入7个县区46个乡镇95个村,对责任落实、防止返贫动态监测及帮扶、项目库建设和资金使用情况、市级对县和乡年度考核评估工作开展调研督导,督促县乡村三级认真学习黄云波局长在省委党校培训班上的讲话精神,并通过调研提炼经验,谋划帮扶及发展思路。

四是研究帮扶新举措。一是以拓宽脱贫人口增收和帮扶渠道为重点,起草完成《全市脱贫人口收入增长三年行动计划(初步方案)》,提出到2024年的脱贫人口增长目标及支持措施,力促通过挖掘增收和帮扶潜力,确保脱贫人口收入三年内快速增长,防止脱贫不稳定户群体扩大。二是研究将农村低收入人口纳入“春城惠民保”受益人群,重点破解在大病救助方面的帮扶短板,力促保险业对防止返贫和新致贫的作用发挥。三是是加大指导东川区开展“富民贷”试点工作,探索金融支持一般农户产业发展举措。

五是积极争取上级投入。积极争取上级对昆明市的财政衔接推进乡村振兴补助资金投入力度,根据云南省财政厅《关于提前下达2022年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金预算的通知》精神,共争补助资金5.59亿元,超过2021年补助资金3.1亿元,增长80%。

六是总结经验做好示范创建。学习借鉴好各地经验,全面总结6个都市驱动型乡村振兴创新实验区建设取得的好经验、好做法,持续推进“一县九镇”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范创建。将坚持典型引路示范带动凝聚合力, 抓好乡村振兴示范园区建设,推进一批“内外兼修”的乡村建设行动示范村建设。



ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001

\