今天是:

学习园地

您当前的位置: 首页/学习园地

乡旅结合助力乡村振兴

2022-02-08 15:45 来源:昆明市乡村振兴局

习近平总书记在新年贺词中指出“全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”。推进乡村振兴战略是实现中国特色社会主义农业农村现代化要走的现实路径,而乡旅结合就是推动乡村振兴战略的突破口、切入点和着力点,不仅能促进农村特色种养产业发展,带动农产品加工业、服务业、商贸业等相关联产业的发展,而且还能使农村由单一农业经济转变为一二三产业融合发展的多元化经济,促进农业结构转型升级、农村生态美丽繁荣、农民稳定增收致富,为乡村振兴注入强大动力。

以规划为龙头,把田园变景区。在全市开展干部回乡规划乡村振兴行动中,充分发挥回乡干部熟悉民情、了解民俗的优势,坚持城乡融合、整体设计、多规合一的理念,形成政府引领、规划师引导、村民参与格局,注重精准分类规划,严格落实国土空间规划确定的永久基本农田和永久基本农田储备区、生态保护红线、村庄建设边界和规模及其他目标和指标,优化国土空间用地布局。在保证农业功能不变的前提下,统筹耕地和永久农田保护、生态保护修复和综合政治、村庄布局、基础设施和公共服务设施、产业发展、防灾减灾等方面进行综合谋划,促进农业资源景区化。推动田园变公园,将田园景致按照民族风俗、地形地势和园林艺术原理组织起来,遵循差异化,突出不同的特点和风格,供游人休闲、观赏,把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为经济价值。

以产业为基础,把产品变商品。依托各县区绿水青山生态环境优势、乡土民族文化资源,实施休闲农业和乡村民族旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光度假园区。发展“旅游+电商”“旅游+扶贫”“旅游+民族”等新业态,打造高品质、个性化、多元化旅游产品,提升乡村旅游的核心竞争力。充分挖掘和拓展农业多功能性,发展农产品精深加工和农村新兴服务业,促进一二三产业融合发展。引进龙头企业,成立合作社,培育和优化观光体验、康体养生等旅游项目,推出一批农特产品,开发成地域和民族文化特色鲜明的伴手礼,转化成旅游商品。

以人才为根本,把“离巢”变“返巢”。乡村旅游是农村“双创”大舞台。通过发展乡村旅游,吸引大批企业家、知识分子、退伍军人、大学生和有志青年到乡村创业创新,引导一批跳出农门的优秀学子从离巢拼搏到归巢返乡,成为新型职业农民,解决农村空心化、空壳化,人气不足的问题。引导农村本土人才成长,培育一大批懂农业、懂旅游、爱农村、爱农民的乡村旅游带头人。

以农民为主体,把“村民”变“股民”。坚定不移走群众路线,尊重群众首创精神,充分调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性。开展职业教育、就业培训,增强农民的技能和素质。探索建立“党支部+旅游公司+农民合作社+互联网+农户”的利益联结机制,提高农民收入。将农村分散、闲置的资产资金进行整合,坚持能力互补、信息共享、风险均摊,以规模化效应解决个体农户不易办到、政府部门不能包办的事情,让村民通过资金、土地、林地、劳动力等资源入股,实现资源变资产、资产变股金、农民变股东。

以文化为灵魂,把农房变客房。弘扬孝老爱亲、扶危济困、诚实守信、邻里守望等优秀传统文化,采取农民喜闻乐见的方式,加强社会主义核心价值观宣传教育。深入开展移风易俗,培育有地方特色和时代精神的新乡贤文化,发挥红白理事会、村民议事会、村规民约的积极作用。

挖掘濒临消失的民俗文化、传统建筑、农耕器具、民间技艺、手工制作、风俗礼仪、风土人情,以活态化方式进行传承和创新,转化成为具有地方特色的文化旅游产品通过主题开发、节庆活动、文化展示、网络营销、互动体验等形式,既产生经济效益,又传承传统文化。

挖掘乡间尘封遗存,盘活存量,唤醒乡村沉睡资源,激活农村沉寂风景,将空置房屋、出租辅屋、废弃场地改建成特色民宿、服务空间、娱乐休闲空间,为公共满足村民乡土活动和现代生活双向需求,通过建设一批精品民宿度假村,打造一批乡村旅游度假基地,为住客提供丰富的田园生活体验。

以生态为优势,把安居变宜居。通过科学规划、加强管理和有效治理,保护乡村的自然资源和生态环境,提高乡村旅游开发者和参与者的环保意识。实施农村人居环境整治三年行动计划,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌整治、厕所革命和农业废弃物资源化利用,做到全覆盖、无死角,给农民一个干净整洁的生活环境。推动水电路气讯等基础设施建设向农村延伸,科教文卫体等公共服务向农村倾斜。推进乡村绿色可持续高质量发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,实现“百姓富、生态美”有机统一。

以组织为保障,把乱治变善治。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领村民积极参与美丽家园建设。通过“党支部+”“村集体+”“合作社+”等形式,解决乡村社会“散”的问题,形成党委领导、政府引导、市场主导、村民参与、社会协同、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农村家家联系紧起来、守望相助兴起来、干群关系亲起来,构建充满活力、和谐有序的善治乡村


ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001

\