今天是:

学习园地

您当前的位置: 首页/学习园地

【公共机构节能】全国公共机构节能宣传周启动 激发公共机构节能降耗的示范作用

2022-06-15 15:27 来源:昆明市乡村振兴局

激发公共机构节能降耗的示范作用

  近日,2022年全国公共机构节能宣传周启动,记者了解到,据初步统计,2021年全国公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量与2012年相比分别下降21.7%、18.8%、25.3%。(见6月14日《广州日报》)

  根据《公共机构节能条例》,公共机构是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。这类机构的人均综合能耗等指标10年来显著下降,对于节约财政资金、改善机构作风、绿色低碳发展等,均有积极且重要的意义。

  首先,公共机构运行主要靠财政性资金支持,相关能耗指标的下降,自然有利于节省财政资金。同时,公共机构风气不断好转,一定程度上可以促进节能降耗。过去,某些机关单位在照明、用水等方面不太注意节约,随着禁建楼堂馆所、规范办公面积、实施节能降耗等,一些单位的降耗与作风逐渐实现双转变。

  其次,公共机构能耗显著下降,意味着绿色低碳发展“升级”。近年来,各级各地政府在节能减排方面作为颇多,无纸化办公、网上办公、建立节约管理制度、评选绿色机关等,一步步促进、推动着公共机构践行环保、积极“瘦身”。

  再有,公共机构人均综合能耗等指标显著下降,不仅改变了公共机构自身的习惯,提升了公共机构的形象,也为社会上的其他单位、家庭、个人做出了榜样,为我国全面深入走向绿色低碳发展发挥了示范、引领、促进作用。今后要持续大力倡导绿色低碳的生活和工作方式,要推进各类企业转变生产方式、积极节能减排,要引导每个家庭、每个人践行低碳生活,共同为建设资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

  我国《机关事务工作“十四五”规划》提出,“十四五”期间,以2020年能源、水资源消费以及碳排放为基数,2025年公共机构单位建筑面积能耗下降5%,人均综合能耗下降6%,人均用水量下降6%,单位建筑面积碳排放下降7%。也就是说,机关节能降耗的潜力还须继续挖掘。对企业、家庭、个人而言也是如此。互联网时代,各种新技术、新产品为进一步节能降耗创造了有利条件,人们要坚定降耗决心、善用各种技术。

  时下,绿色低碳讲堂、节能降碳云展播、废旧物品绿色兑换等线上线下活动,正在引导更多人一起践行节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。期待在小手拉大手、方方面面共同努力之下,我国节能降耗的成绩单能够更加亮眼。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号-1

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001

\